![]() Фото: Алексей Даничев / РИА Новости Как сообшает источник https://gordonua.com. Ученые из университета Кентукки (США) выяснили, почему некоторым людям брокколи и цветная капуста кажутся вкусными, а некоторые отмечают у блюд из них горький вкус. Свое наблюдение они представили Американской кардиологической ассоциации, сообщает «Российская газета». За восприятие человеком вкуса горечи отвечает специальный ген TAS2R38, который кодирует белок в рецепторах языка. Если носитель обладает вариантом гена AVI, то он практически невосприимчив к горечи. В случае с вариантом гена PAV рецепторы крайне резко реагируют на горький вкус пищи. Обладатели обоих вариантов — AVI и PAV — по разному реагируют на каждый конкретный продукт. Исследователи изучили образцы слюны 175 пациентов с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что те, кто генетически более восприимчив к горечи, реже употребляет овощи. Эти испытуемые признавались, что вкус брокколи и цветной капусты для них неприятен. Данное наблюдение призвано облегчить жизнь людям, вынужденным сидеть на диете. Изучение генома позволит собрать для таких пациентов подходящий им рацион, уверены ученые. | |
| |
Просмотров: 148 | |
Всего комментариев: 0 | |